专项研究生培养宣讲会暨研究生导师培训会成功召开

阅读次数:日期:2022-10-29

为深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,提升研究生导师的专项研究生培养能力,我校于2022年10月27日举办了专项研究生培养宣讲会暨研究生导师专题培训会,100余名专项招生导师参加了本次培训。

副校长王文博出席会议,研究生院院领导、各学院主管研究生教育副院长参加会议。会议由研工部部长、研究生院常务副院长苏菲主持。

北京航空航天大学卓越工程师产教联合培养中心马永红教授作专题报告,介绍了卓越工程师培养的时代内涵、实现路径及评价取向。

研究生院副院长赵永利从国家战略人才力量需要、破解产业核心技术难题需求等方面,介绍了专项研究生培养的背景和定位,并着重介绍了学校加强专项研究生培养的重要举措。

王文博副校长作总结发言。他指出,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,充分彰显了党中央对于教育、科技、人才事业的高度重视。我们要深刻把握党中央对科教兴国战略的重大部署,站在加快推进中国式现代化、全面推进中华民族伟大复兴全局的高度来谋划和推动学校研究生教育工作。

此次培训会,是学习贯彻落实党的二十大精神的重要举措,增强了专项研究生导师落实立德树人根本任务的责任意识,提升了研究生导师培养拔尖创新人才的责任感和使命感。