我校成功召开专项研究生培养座谈会

阅读次数:日期:2022-10-27

2022年10月26日下午,北京邮电大学专项研究生培养座谈会在教三楼长年报告厅顺利召开。王文博副校长出席了此次座谈会,学校邀请了中国航天科工集团有限公司、中国移动研究院等企业的相关负责人出席了会议;研究生院、研究生工作部、研究生招生办、发展规划处、科学技术研究院、信息与通信工程学院、网络空间安全学院、人工智能学院、集成电路学院负责人以及相关学院的教务员、工程硕博士培养改革的研究生参加了会议。会议由研究生工作部部长、研究生院常务副院长苏菲主持。

会上,王文博副校长首先致辞。他指出:党的二十大上,习近平总书记提出的“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”为高校的发展提供了根本遵循。专项计划研究生培养是时代赋予的历史使命,同时也是机遇和挑战。高校要与企业共同设立培养目标,制定培养方案,实施培养过程,实行校企双导师制,实现产学研深度融合,解决工程技术人才培养与生产实践脱节的突出问题。

王文博副校长在会上勉励专项研究生要立志做有理想、有担当的青年人才,应国家之所需,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放光彩。

研究生招生办主任、研究生院副院长胡冬华从新时代研究生教育的使命、学校产教融合培养模式实践、加快卓越工程师培养改革三个方面详细解读了专项研究生的培养政策。

中国航天科工集团有限公司第四研究院政工人事部副部长谢超作为合作企业代表发言。谢超副部长对中国航天科工集团的简介、人才规划、工程实践等方面做了详细介绍。

北京邮电大学专项研究生代表,中国移动研究院无线与终端技术研究所副所长李男发言。李男副所长以个人工作的经历号召同学们充分利用资源,把握高校与企业联合培养的机遇,追求卓越,成为信息通信行业里不可或缺的栋梁之材。

习近平总书记在二十大报告中提出,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人,为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。北京邮电大学始终坚定不移为党育人、与时俱进为国育才,大力弘扬“网络强国、信息报国”价值引领,加快建设电子信息领域卓越工程师培养体系。服务网络强国战略和数字经济发展,是每位北邮人义不容辞的责任与使命。希望同学们勇于探索,不断攀登,担当起建设创新型国家主力军的重任。